L'ARIP a pour mission générale d'assurer la défense et la promotion des intérêts professionnels communs de ses membres par la mise en œuvre d'actions dans différents domaines :
* la conjoncture et l'actualité de la filière régionale et nationale,
* la qualité du produit, au travers du suivi des accords qualité des éleveurs engagés dans la démarche "Le Porc Français"
* la pesée classement marquage et grille de paiement, en cas d'évolutions des accords interprofessionels,
* la réglementation environnementale, avec un travail en réseau avec "La Coopérative Agricole" et les Organisations de Producteurs,
* la communication sur le métier d'éleveur de porcs, essentiellement auprès d'un public d'étudiants de la formation agricole.
L'ARIP normande reconnue comme CIR, Comité Interprofessionnel d'Inaporc est le relais régional des actions menées par INAPORC, Interprofession Nationale Porcine.
L'ARIP est une interprofession qui regroupe les principaux opérateurs de la filière porcine régionale, répartis en trois collèges :
* Collège Amont : entreprises de fabrication d'aliments du bétail du secteur coopératif et du secteur privé.
* Collège Production : éleveurs, représentés pour l'essentiel, par leurs groupements de producteurs.
* Collège Aval : entreprises ou syndicats professionnels du secteur de l'abattage, de la découpe, de la transformation et distribution de la viande de porc.
Informations légales - © Zorilla prod. 2007